FAMILIA CONVOLVULÁCEAS (CONVOLVULACEAE)
Boniato, camote, batata, papa dulce, batata de Málaga, patata de Málaga, moniato
TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
Familia: Convolvulaceae.
Especie: Convolvulus batatas L. Batata edulis Choisy. Ipomea batatas Lam.
Sinonimias:
Kumara (Perú), Boniato (Cuba y Fernando Póo), cara o jetica (Brasil),
moniato o camote (México), patata dulce o batata azucarada (Europa y
Asia).
Planta: Planta de consistencia herbácea, porte rastrero, y vivaz o perenne, aunque se cultiva como anual.
Tallo:
También llamado rama, de longitud variable (de 10 cm a 6 m), es
cilíndrico (calibre de 4 mm a más de 6 mm) y rastrero. Puede ser glabro
(sin pelos) o pubescente (velloso). El color varía entre verde, morado o
combinación de ambos.
Sistema radicular: Es la parte más
importante de la planta, ya que constituye el objeto principal del
cultivo. Las raíces son abundantes y ramificadas, produciendo unos
falsos tubérculos de formas y colores variados (según variedad), de
carne excelente, hermosa, azucarada, perfumada y rica en almidón, con un
elevado contenido en caroteno y vitamina C y una proporción apreciable
de proteínas. El peso de los tubérculos puede variar desde 200-300
gramos hasta 6 kilogramos.
Hojas: Son muy numerosas, simples,
alternas, insertadas aisladamente en el tallo, sin vaina, con pecíolo
largo, de hasta 20 cm, y coloración y vellosidad semejante al tallo.
Limbo ligeramente muy desarrollado. Palminervias, con nervios de color
verde o morado. La forma de limbo es generalmente acorazonada (aunque
hay variedades con hojas enteras, hendidas y muy lobuladas).
Flores:
Se agrupan en una inflorescencia del tipo de cima bípara, con raquis de
hasta 20 cm, que se sitúan en la axila de una hoja con cuatro
centímetros de diámetro por cinco de largo, incluido el pedúnculo
floral; el cáliz posee cinco sépalos separados, y la corola cinco
pétalos soldados, con figura embudiforme y coloración violeta o blanca;
el androceo lo constituyen cinco estambres y el gineceo un pistilo
bicarpelar.
Fruto: Es una pequeña cápsula redondeada de tamaño
inferior a un centímetro, en cuyo interior se alojan de una a cuatro
pequeñas semillas redondeadas de color pardo a negro. Mil semillas pesan
de 20 a 25 gramos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario