Familia rosáceas (rosaceae)
Fresa, frutilla, guindón, amarrubia (Fragaria vesca L)
TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
Se trata de una planta herbácea, perenne y de porte rastrero.
Sistema
radicular: Presentan un sistema radicular fasciculado, compuesto por
raíces y raicillas. Las primeras presentan un cambium vascular y
suberoso, mientras que las segundas carecen de éste, son de color más
claro y tienen un periodo de vida corto (de algunos días o semanas).
Estas raicillas sufren un proceso de renovación fisiológico, aunque
influenciado por factores ambientales, patógenos de suelo, etc.
La
profundidad del sistema radicular es variable, dependiendo entre otros
factores, del tipo de suelo y la presencia de patógenos en el mismo. En
condiciones óptimas pueden alcanzar los 2-3m, aunque lo normal es que no
sobrepasen los 40cm, encontrándose la mayor parte (90%) en los primeros
25 cm.
Tallo: El tallo está constituido por un eje
corto de forma cónica llamado “corona”, en el que se observan numerosas
escamas foliares. De esta corona, nacen también algunos tallos rastreros
que producen raíces adventicias, de las cuales brotan nuevas plantas
(estolones) que no interesan y por tanto se deben eliminar.
Hojas:
Las hojas se insertan en la corona y se disponen en roseta. Presentan
un largo peciolo y están provistas de dos estípulas rojizas. Su limbo
está dividido en tres foliolos con un gran número de estomas (300-400
estomas/mm2), pediculados y de bordes aserrados.
Flores: Las
inflorescencias se pueden desarrollar a partir de una yema terminal de
la corona o de yemas axilares de las hojas. La ramificación de la
inflorescencia puede ser basal o distal. En el primer caso aparecen
varias flores de porte similar, mientras que en el segundo aparece una
única flor terminal y otras laterales de menor tamaño.
La flor
tiene 5-6 pétalos, 20-35 estambres y varios cientos de pistilos sobre un
receptáculo carnoso. Cada óvulo fecundado da lugar a un fruto de tipo
aquenio. El desarrollo de los aquenios, distribuidos por la superficie
del receptáculo carnoso, estimula el crecimiento y la coloración de
éste, dando lugar al fruto, comúnmente llamado fresón.
Fruto: Los frutos son pequeños aquenios de color oscuro dispuestos sobre el engrosamiento del receptáculo.
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