FAMILIA GRAMÍNEAS (GRAMINAE)
Maíz dulce, choclo, mazorca, elote (Zea mays var. Rugos)
TAXONOMÍA Y MORFOLOGÍA
Nombre común: Maíz
Nombre científico: Zea mays
Familia: Gramíneas
Género: Zea
La planta del maíz es de porte robusto de fácil desarrollo y de producción anual.
Tallo:
El tallo es simple erecto, de elevada longitud pudiendo alcanzar los 4
metros de altura, es robusto y sin ramificaciones. Por su aspecto
recuerda al de una caña, no presenta entrenudos y si una médula
esponjosa si se realiza un corte transversal.
Inflorescencia: El maíz es de inflorescencia monoica con inflorescencia masculina y femenina separada dentro de la misma planta.
En
cuanto a la inflorescencia masculina presenta una panícula (vulgarmente
denominadas espigón o penacho) de coloración amarilla que posee una
cantidad muy elevada de polen en el orden de 20 a 25 millones de granos
de polen. En cada florecilla que compone la panícula se presentan tres
estambres donde se desarrolla el polen. En cambio, la inflorescencia
femenina marca un menor contenido en granos de polen, alrededor de los
800 o 1000 granos y se forman en unas estructuras vegetativas
denominadas espádices que se disponen de forma lateral.
Hojas: Las
hojas son largas, de gran tamaño, lanceoladas, alternas,
paralelinervias. Se encuentran abrazadas al tallo y por el haz presenta
vellosidades. Los extremos de las hojas son muy afilados y cortantes.
Raíces:
Las raíces son fasciculadas y su misión es la de aportar un perfecto
anclaje a la planta. En algunos casos sobresalen unos nudos de las
raíces a nivel del suelo y suele ocurrir en aquellas raíces secundarias o
adventicias.
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