domingo, 27 de enero de 2019

Roble

Roble

El término roble se utiliza para hacer referencia a un conjuntos de especies de árboles, los cuales pertenecen al género de los Quercus, éstos son autóctonos de la región norte respecto a la línea del ecuador, los pertenecientes al género Fagácea y a la familia Nathofagus autóctonos de América del sur, se consideran también como Robles, algunas de las especies más conocidas de roble son el Quercus Faginea, Quercus Petraea y el Quercus Robur, este último es conocido comúnmente como roble común, y se caracteriza por ser un árbol que puede sobrepasar los 30 metros de altura.
Roble
El más conocido dentro de las especies de robles, es la Quercus Robur (roble común), el cual es originario del continente europeo, éste es conocido por diferentes nombres dependiendo de la región donde se localice, ya que por ejemplo en la comunidad de Galicia y en algunas regiones de Portugal se le conoce como Carballo, mientras que en Cantabria se le llama Cajiga. El roble común de regiones en donde abunde la humedad, su crecimiento es lento en comparación con otros árboles, la madera que éste produce es muy fuerte y resistente por lo que es muy utilizada en áreas como la carpintería. Los principales rasgos que lo caracterizan son su tronco de gran amplitud, suele crecer de forma erguida y recta, las ramas poseen un buen grosor y sus hojas poseen gran tamaño.
Cuenta con floración tanto masculina como femenina, ambas con características bien definidas, las masculinas siempre suele aparecer en conjunto con varias flores formando racimos y poseen un color amarillento, por sus parte las femeninas se agrupan de a 2 o 3 sujetas de un pedúnculo que aparece en la hojas que se encuentran a mayor altura. El fruto que el roble produce se conoce como bellota, las cuales en su interior contiene una semilla comestible, en el caso del Quercus Robur su sabor es un poco amargo, mientras que hay otras especies en donde el fruto tiene un sabor un poco más dulce siendo éstas la fuente de limeños de gran variedad de especies como las ardillas y ratones, antiguamente las bellotas fueron un alimento importante para los seres humanos primitivos que se dedicaban a la recolección y el cultivo.

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