domingo, 27 de enero de 2019

Zanahoria

Zanahoria

La zanahoria es una planta herbácea hojas recortadas, flores blancas y raíz puntiaguda, jugosa y comestible, perteneciente a la familia umbelíferas (Umbelliferae), y su nombre botánico es Daucus carota varsativa. Es la hortaliza más importante y de mayor y consumo de la familia.
La zanahoria es una planta de clima frío, pero cultivada también en regiones tropicales y subtropicales, especialmente en grandes altitudes. Su cultivo data desde tiempos antiguos, es una especie originaria del centro asiático, y de allí se extendió a Europa, la región del Mediterráneo. Durante su difusión, se entrecruzó con tipos silvestres locales.
La variedad silvestre forma una raíz dura y leñosa no apta para el consumo. La cultivada es, por el contrario, una hortaliza muy apreciada. La zanahoria es una planta bianualdurante el primer año se forma una roseta de pocas hojas y la raíz. Después de un período de descanso, se presenta un tallo corto en el que se forman las flores durante la segunda estación de crecimiento.
El cultivo de la zanahoria ha experimentado un importante crecimiento en los últimos años, tanto en superficie, como en producción, ya que se trata de una de las hortalizas más producidas en el mundo. Asia es el mayor productor seguida por Europa y E.E.U.U.
Existen 60 variedades de zanahorias, todas son de buena calidad, algunas son más preferidas que otras por su rendimiento y buen aspecto y en varias regiones prefieren la zanahoria pequeña, mediana o alargada. Los tipos cultivados se dividen en dos grupos: zanahorias orientales (o asiáticas), con raíces de color principalmente purpura y amarillo; y zanahorias occidentales, con raíces de color principalmente anaranjado.
La zanahoria es rica en beta carotenos (fuente de vitamina A), que le dan el color naranja característico a su raíz. Igualmente es rica en vitamina E y en algunas vitaminas del complejo B, especialmente la B3 o niacina, y el ácido fólico. El agua es el componente más abundante en este vegetal, seguido por los carbohidratos. En cuanto a los minerales, es importante su aporte de potasio, calcio, fósforo y yodo.
La zanahoria le aporta al organismo sustancias nutritivas, no contienen grasa, le ayudan en la digestión y se encargan de que el organismo trabaje adecuadamente y permanezca saludable. Además, es una buena fuente de vitaminas y una eficaz antioxidante, se recomienda consumirla regularmente para prevenir y reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y de cáncer. También contribuye a prevenir enfermedades de la vista y los problemas de la piel.

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